导言:
现在用的相机:尼康D80,是2007年11月买的。
镜头:我经常使用的是一支尼康D50的套头尼康AF-SDX18-55mmF3.5-5.6GED镜头,主要用于拍场景比较大气的人像或风景。如果拍特写或半身或需要虚化背景或光线比较差时,常用50mmf1.8的标准定焦镜头。如果需要比较好的焦外虚化效果,并且对空间有压缩要求的,常使用70-300mm的长焦。前一个镜头购成600块钱,后两款镜头的价格也不会超出2000块钱。
介绍两种最简单易用的拍车用灯布光方法:
布光的方法其实与用的灯光数量有关,这里介绍两种户外布光方法;
第一种:
只用一只灯,这种方法主要是将灯放在与相机成45度角,MT面部朝向的那边,灯光的高度一般要超过模特面部的高度,注意灯光的高度以在模特鼻子上留下的阴影成倒三角形为准,灯前最好加柔光装置,比如反光伞,柔光罩等,灯光的强度要控制到避免在模特脸上投下的深色阴影。(图01)
第二种
用两只灯,使用两只灯后,人物照明的范围将显著扩大,第二只灯可以更精确地控制高光部和阴影部的相对亮度,方法是将两只灯分别放在模特的两侧前沿,高度与第一种方法相同,与相机成45-90度角,一只作主光,一只作辅光,调节两只灯的亮度(也可调节灯与模特之间的距离)可以随意控制光比,也需要加柔光处理。
如何兼顾车身和模特的光比:
如果是为车商拍,他们当然会希望以车为主。不过在实际拍摄当中,两者都要打光。光的强度并未用测光表测量,主要是根据试拍后查看回放的效果来定。这个问题要回答清楚,不是两三句话就能说得很清楚,需要相当的实际经验来判断。还要根据光比与车的颜色及模特服装的颜色还有你想拍的调子来定(高调,中间调还是暗调)。并且要根据当时现场的天气、光线来定。与在摄影棚里拍摄不一样,在室外,我们不能完全控制光线,需要与环境光线综合使用,是一种混合光源。
实例一:(图02)
实例一的打光比较简单,共用了两只室内闪灯,一是在模特后面车外打了一只灯,一是左面车前打了一只灯,高度大概与车同高,两只灯的功率比较大,大概每只在800W左右,未加柔光处理。(图03)
实例二:(图04)
实例二的布光是这样的,在车后用了4只灯,用于打亮车的轮廓,避免黑色的汽车淹没在黑暗中。模特前面放了2只灯用于给模特照明,数码相机的出现,使我们可以立即看到拍摄的光效,所以现在基本上不用测光表了,光效可以从试拍当中看出,如果不满意,可以调整前面两只的亮度(后面4只灯基本上是全开)。(图05)
构图上:
那天我们起得很早,从早上7点一直拍到天黑,当时模特很累,所以这张照片模特的表情不太理想。做在后期制作时裁去了部分面部,反而达到了一种含蓄的表达方式,增大了人们的想象空间,并且这次外拍是以车为主体。
实例三:(图06)
色彩上:
当时我们有两种颜色的汽车,一是红色,二是黑色,但大家都觉得红色的车好看,并且当时选定的服装是黑色,如果用黑色的车来拍,人和车之间没有反差,效果肯定不太好。(图07)
布光上:
这张照片的布光不是很理想,当时用了2只灯,分别放在模特的两侧前方,但在光比控制上,还是显得比较平了点,缺少立体感。
后期方面:
后期处理我一般是“靠”,拍出来的作品如果属于暗调,我就以流行的暗调方法处理,中间调和高调也是靠近处理,很少刻意强制改变成另一种调。
所谓大气,主要是我拍东西喜欢拍全,也比较喜欢大气的风格,如果我们花了九牛二虎之力,到了一个比较理想的场景去创作,可拍出的全是大虚化或特写作品,完全看不出环境,就违背了当时创作的初衷,不能表达出人与自然环境的各种关系。
通常的处理方法:
一、在拍照时,就要将照片选择保存为RAW格式。这样做可以给我们在后期处理上留有很大的空间。
二、在打开RAW文件时就要按自己的创作意图调整如曝光,色平衡等问题。
三、如果是人像作品,还要处理人物的皮肤(流行的说法叫“磨皮”),如果照片的天空不理想,还可能用素材更换天空。最后可能是调色,将作品的色调通过曲线或色阶工具调整成需要的色调。如果色调变化太大,势必损失很大的画质。
多年摄影心得:
我在摄影上可以说是弯路走得不少,没有老师,没有几本摄影方面的书。根据我摄影这几年的经历来看;
一、要学习并掌摄影的基本理论;
二、要熟悉自己手中的相机的各种功能及各种镜头的性能及用法;
三、要多看看别人优秀的摄影作品。必要时也可以模仿,其实初学摄影时,模仿是一种最直接,最有效的学习方法;
四、要多练习,但要有目的的练习;
五、有条件的话,光线不理想时,最好用灯来控制光线;
六、多参加各种摄影活动,并将自己的作品放到网上与大家交流。
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