您好,欢迎来到行行出状元 登录 免费注册

鞋都”晋江的鞋服产业陷同质化困局

来源:中国鞋网 编辑:candy 2014-09-17 |
浏览:56

摘要:鞋都”晋江的鞋服产业陷同质化困局,转型是必然。“转型最终解决的就是创新问题。”林永红说。不过,丁思恩也感慨,“创新有很大的风险,真正成功的只是少数。很多专利,转化很难,但是对大企业而言,还是需要做。”

晋江鞋业

在中国鞋都福建晋江一家鞋厂,工人在流水线上生产运动鞋。

在泉州所辖的“鞋都”晋江,要找到一家和鞋服行业没有太大关系的企业,并不容易。作为泉州最大的经济体,这里集聚了柒牌、劲霸、七匹狼、安踏、匹克、鸿星尔克(鸿星尔克专卖店)等众多国内大牌企业。

晋江嘉利实业有限公司,一家生产儿童玩具车的公司,竟然也制造服装。

“当年,鞋服是很好的行业,别人做我们也做,不过,金融危机以来,这个行业就开始下滑了,我们也砍掉了很多服装业务。”嘉利实业董事长许海清告诉澎湃新闻.

“危机还没有来,但也不远了。目前企业订单已经在减少,现在最怕的就是,政府将来会把鞋服列入产能过剩行业,这将意味着银行要抽贷,资金流要紧张。此外,明年全国将实行新的环保要求,很多企业已经经营很困难,接下来恐怕有更多企业倒闭。”一名泉州鞋服行业的负责人说。

今年7月,董事长丁辉“携款跑路”,刚在香港上市半年的男士休闲服装生产商——福建诺奇股份有限公司(01353.HK)一夜之间成为一个“黑洞”,泉州鞋服企业的危机被暴露在世人面前。

相比“危机”,当地官员更喜欢用“寒冬”、“转型”等词,来形容眼下的境况。

晋江市经济贸易局副局长林永红说,“一个晋江有2000多家制鞋企业,每年的总生产能力超过3600万双,产业链的两端,又有衍生的皮革、鞋材、面料、印染等行业,这些行业占到了晋江工业总量的一半以上。至少从2年前起,这个行业就进入了转型升级的关口。”

晋江市副市长王茂泉在接受澎湃新闻书面采访时表示,受国内消费低迷、终端销售不景气影响,再加上产品同质化问题,从2012年下半年起,晋江运动品牌相继陷入“经营寒冬”。

晋江面临的不仅是服装问题,童车制造现在也陷入危机。

“我们从1997年就开始做玩具,2000年的时候,全国只有两三家做电动童车的企业。10多年过去,现在这个行业也开始面临同质化的问题,很多厂看你生产了就开始模仿,模仿很快,申请了专利也没啥效果。”许海清说。

许海清的经历也是泉州老板们的困恼:行业好的时候,一哄而上;行业差的时候,大家都得转型。

“转型最终解决的就是创新问题。”林永红说。

“我们正在调整,以后只想做研发、销售,把生产外包出去。”许海清说。

茂泰(茂泰专卖店)(福建)鞋材有限公司副总经理丁思恩的办法是“科技创新”。

“对我们这个行业来说,现在赚的就是一点加工钱,大家都在拼价格,并且产品很难有品牌附加值。管理好一点,产品次品率低一点,优势就大一点。”丁思恩说。

2009年,茂泰鞋材设立了福建省内唯一一家鞋底研发中心。“单单这些实验设备,我们就花了2000万,20个人在做科研。虽然目前还没有大的效果,但是,这个实验室能够减少我们犯错的成本。”丁思恩告诉澎湃

不过,丁思恩也感慨,“创新有很大的风险,真正成功的只是少数。很多专利,转化很难,但是对大企业而言,还是需要做。”

晋江政府也认识到了问题,正在逐步加大对科技创新方面的引导。

“去年我们拿到了十几个发明专利,一个奖励4万元,获得了五六十万的补贴。”丁思恩说。

林永红告诉澎湃新闻记者,目前在晋江,像茂泰鞋材这样的大企业自己做创新,而一些中小企业,政府会给他们提供公共服务平台。

林永红所说的公共服务平台,就是类似洪山文创园、三创园、中小企业科技服务平台、生产力促进中心、纺织鞋服人才培养和技术研发中心这类平台,由政府投入建设。

王茂泉称,这方面已有一些成果,比如陶瓷业的部分企业应用了瓷砖自动包装线,每条生产线为陶瓷企业减少了20多名操作工。而这个产品就是在公共服务平台上研发成功的。

除了公共服务平台,晋江对一些新兴行业的支持力度不小。

福建省纳金网信息技术有限公司是一家体验式3D展示、工业创意(创意专卖店)设计公司。该公司运营总监吴石生告诉澎湃新闻,“我们从镇上搬到晋江国际工业设计园一个多月,书记(晋江市委书记陈荣法)来了4次,市长来了两次,我们的场地都是领导亲自协调的,三年免租金,一年能够省下十多万的费用。”

“泉州企业的同质化很严重,很多企业没有自己的设计师团队,养一个好的设计师,有的一年得100多万,成本很高。在纳金网上做案例征集,成本降低了,可以选择更多的资源。”吴石生说。

同质化,对应的解决之道是差异化经营。

王茂泉说,在市场的倒逼下,从去年开始,一批运动品牌相继启动渠道、产能结构调整工作,通过培育副线品牌、个性产品,实施差异化营销,寻求突围。经过一年多的调整期,晋江运动业态从今年起开始走出低谷,实现恢复性增长。“安踏上半年营收同比(比上年同期)增长28.3%,三六一度、德尔惠、乔丹等企业上半年订单增速也均达到了10%。”

安踏(中国)有限公司首席行政官丁世忠说,“目前安踏仍有7.91亿元库存量,但库销比开始下降,目前为4:1,处于健康状态。”

除了差异化营销,丁世忠把最新变化归因于组织变革和科技投入。“上半年,安踏在科研方面的投入为销售成本的4.2%,接近9500万元。”

丁世忠坦言,安踏的复苏,不代表整个行业的复苏,并非所有企业都能从低谷中走出来,短期内,国内品牌仍将面临同质化严重、竞争激烈的难题

了解更多晋江鞋服资讯点击:行行出状元·晋江鞋业

热门文章

  • 网络餐饮服务监管出新规,能否止住网络餐饮乱象
    国家食药监:外卖禁止重复使用一次性餐具,最高罚3万

    网络餐饮服务监管出新规,能否止住网络餐饮乱象

    近日,各家媒体都在报道百度外卖裁员一事。据相关媒体报道,百度外卖已经开始裁撤渠道城市经理,一些区域负责人已经拿到了裁员名单,有一半的渠道城市经理将接受“优化”,HR也已经开始跟员工谈话。但是,该消息被百度官方否认。百度从裁撤医疗事业部,再到现在百度外卖裁员似乎与李彦宏2月6日内部演讲中提到的“要淘汰没有市场竞争力的产品”有关。

  • 你最爱的韩国面膜竟含有“粪大肠菌群”
    国家质检总局:韩国面膜检测出“粪大肠菌群”

    你最爱的韩国面膜竟含有“粪大肠菌群”

    春节后,国家质检总局第一次公布了一批不合格的进口食品、化妆品信息。本批次不合格食品化妆品是2016年12月未予准入的食品化妆品信息,共涉及514批次。

  • 淘宝真心容不下假货?假货规则再升级
    淘宝再次严打假货,产品材质成分描述再升级

    淘宝真心容不下假货?假货规则再升级

    1月20日,淘宝发布《淘宝网出售假冒商品相关规则及实施细则变更公示通知》,对假货规则重磅升级,同时新增“三振出局”规则。该规则为正式生效,淘宝再度发布调整假冒材质成分、描述不符相关规则变更通知。

  • 卖家、买家注意:七天无理由退货有变
    工商总局发布最新七天无理由退货标准

    卖家、买家注意:七天无理由退货有变

    最新消息,工商总局于11日在其官网上发布《网络购买商品七天无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》要求网络商品销售者必须依法履行七天无理由退货义务,明确了不适用退货的商品范围和商品完好标准以及相关退货程序,并对网络商品销售者违反本办法规定,作出了明确的处罚细则。办法自2017年3月15日起施行。

  • 还刷单?删差评?最强电子商务法将出台
    电子商务法草案曝光:刷单、删差评、个人信息泄露将严惩

    还刷单?删差评?最强电子商务法将出台

    电子商务法草案对电子商务发展过程中常见的问题,如:刷信誉、快递纠纷、信息安全等问题将从经验做法上升为法律制度确定下来。

  • 广电出新规 APP Store进审核付2000美元快审需
    广电出新规  APP Store要如何应对?

    广电出新规 APP Store进审核付2000美元快审需

    App Store是苹果公司的iTunes Store,为iPhone、iPod以及iPad等产品创建和维护的数字化应用发布平台。根据应用发布的情况,用户可以付费或者免费下载。 近几年苹果的App Store可谓是风生水起,大批的游戏应用让苹果公司和开发者都赚开怀了,这自然会吸引很多人的关注。

  • 工商总局推行网络市场监管9大行动
    工商总局新规:要求网店实名制  专治虚假广告

    工商总局推行网络市场监管9大行动

    ​5月4日,国家工商总局公布了《2016网络市场监管专项行动方案》,并将于5至11月落实行动。方案提出将对网络违规侵权、商品质量、网络商标侵权、虚假宣传等问题严加监管,具体措施如下:

人物观点

更多 >
  • 李婷婷:我们专注VR   精准中国市场
    李婷婷:我们专注VR   精准中国市场

    李婷婷,福建天尚网络科技有限公司的联合创始人兼COO,2003年加入17173 ,专注做端游门户网站。先后担任编辑部、市场部、广告部等要职,16年创办83830媒体门户,携手搭建VR游戏行业第一门户。

  • 黄斌:以消费者为核心 聆听他们的需求
    黄斌:以消费者为核心 聆听他们的需求

    黄斌,箭牌糖果(中国)有限公司的数字化创新经理,从事快速消费品行业9年,先后服务线下销售市场,线上数字化营销及电商等部门。

人物淘宝获得免费流量?做好四大核心模块
人物一张小小的快递单竟隐含如此大的危险
人物店铺加权的五大数据,轻松提升排名
人物店铺流量暴跌?你可能犯了这4个错误!
人物卖家苦恼选品难,是因为你没有这些选品思路

推荐专题

更多 >

合作协会

  • 莆田电子商务协会
  • 泉州电子商务协会
  • 福建电子商务协会
  • 德化县电子商务协会
微旺铺